Short Post AMYunus

Too short for blog, too long for twitter.

September is coming and I’m not done yet

Jika Allah membukakan pintu shalat tahajud untuk kita, janganlah lantas kita memandang rendah saudara seiman yang sedang tertidur pulas. Jika Allah membukakan pintu puasa sunnah, janganlah lantas kita memandang rendah saudara seiman yang tidak ikut berpuasa sunnah.
Bisa jadi orang yang gemar tidur dan jarang melakukan puasa sunnah itu lebih dekat dengan Allah daripada diri kita. Ilmu Allah sangat amatlah luas. Jangan pernah sombong.
Bisa jadi ia lebih berbakti pada orangtua daripada kita, sehingga Allah lebih menyayanginya daripada kita. Bisa jadi pula ia baru rajin ibadah sunnah di hari tua dan sementara diri kita justru “menurun” di hari tua.
Maka dari itu, Nabi Khiddir a.s. pernah berpesan, “Engkau terjaga di pagi hari dengan penyesalan itu lebih baik daripada engkau terjaga di pagi hari dengan berbangga diri, karena amalan-amalan orang yang sombong tidak akan naik ke sisi Allah.

—Gus Mus. (via anyinyo)

Sebagai pengingat bagi diri sendiri dan orang lain.

Ketika tujuan baik dilakukan dengan cara yang kurang baik, maka hasilnya akan menjadi kurang baik.

Salute Om Duta! Keren abis gak terprovokasi massa.

Sebagai salah seorang Sheila Gank, saya merasa ikut tersinggung dengan sikap pemberhentian acara yang kurang baik tersebut.

Humans Need Not Apply. (silence after video has been ended around 1 minute and then saying ..) Wow

I thought definition of ‘to marry’ is ‘to trust’

Ringkasan

Ada beberapa hal menarik di video ini (14:50 hingga 33:50) yang menurut saya layak untuk ditekankan dan diketahui oleh publik,

  1. Di DKI Jakarta, TransJakarta ditargetkan memiliki 5 koridor. Saat ini (Juli 2014) baru dibangun 12 koridor.
  2. Mulai 1 Agustus 2014, penggunaan e-ticketing pada bus TransJakarta akan diberlakukan tanpa terkecuali (menggunakan karcis). Salah satu manfaat dari implementasi e-ticketing ini yakni penjadwalan bus TransJakarta dapat dialokasikan dengan lebih efisien. Selain itu juga menghindari adanya pungutan liar.
  3. Penghematan APBD DKI Jakarta nantinya akan digunakan untuk peningkatan kualitas infrastruktur dan swasembada manusia.
  4. Infrastruktur akan digenjot selama 3 tahun menyambut ASEAN Games pada tahun 2018.
  5. Swasembada manusia akan digenjot untuk menyambut bonus demografi pada tahun 2025.
  6. Light Rail Transit (LRT) merupakan alternatif transportasi umum yang lebih cocok untuk diimplementasi di Jakarta, dibandingkan dengan Mass Rapid Transfer (MRT) aka Monorel.

Tanggapan

Menurut saya implementasi e-ticketing tanpa terkecuali merupakan hal yang sangat patut untuk diapresiasi. Namun perlu diperhatikan pula penduduk yang jarang datang ke Jakarta, hanya sekali dua kali sebulan, bahkan pertama kali ke Jakarta. Mereka bisa jadi akan merasa kesulitan.

Menurut saya mungkin bisa mengadopsi cara di Singapura ada semacam e-ticketing temporer yang menggunakan deposit sebagai jaminan dan e-ticketing tersebut dapat diisi dengan saldo secukupnya.

Atau mengadopsi cara di Singapura dan Malaysia, yang menggunakan vending machine sebagai karcis transportasi. Namun sepertinya akan menjadi PR yang lebih rumit dibanding alternatif sebelumnya.

Atau mungkin ada alternatif lainnya yang lebih cocok dan memungkinkan untuk diimplementasi.

Hiking Tips (TL;DR version)

  1. Alas Kaki. Wajib khusus outdoor, boleh sandal, direkomendasikan sepatu hiking.
  2. Penutup badan. Wajib sarung tangan, boleh bawa cadangan, terutama kaus kaki.
  3. Slayer, kupluk. Buff lebih baik.
  4. Jaket. Wajib dipakai, boleh waterproof, windproof, breathable, dsb, asal menghalau dingin.
  5. Cadangan pakaian. Wajib ada, apalagi dry fit.
  6. Logistik. Wajib air mencukupi atau cari mati.
  7. Snack. Wajib protein tinggi dan praktis.
  8. Olahraga. Minimal lari, boleh variasi.
  9. Naik melandai, turun berundak. Ya hanya rekomendasi.
  10. Pelumas otot. Wajib ada atau agar otot tidak mendingin.
  11. Sefisiknya lo aja. Itu kata teman gue yang sudah ahli.
  12. Alat bantu cahaya. Boleh senter, headlamp lebih canggih.
  13. Tas carrier. Jangan lupa pelajari trik packing yang rapi.
  14. Plastik. Agar barang-barangmu di tas terlindungi.
  15. Mengumpat, mengeluh, marah di gunung, sebaiknya dihindari.
  16. Tingginya gunung yang didaki bukan prestasi. Selamat hingga rumah kembali lah yang terpenting.
  17. Lo bisa naik, lo juga harus bisa turun kembali.
  18. Pilihan jalan boleh beda, asal bertemu di tujuan akhir.
  19. Sifat asli seseorang seringkali muncul saat mendaki.
  20. Selalu riset dan totalitas mempersiapkan diri.
  21. Sapalah setiap orang yang lo lewati atau melewati lo. Bisa jadi itu jodohmu nanti. #eh

What price for free wi-fi?

That’s why I don’t like to connect to free wi-fi. That surely costs me something. Just something that I don’t even realized.

Standar Nasional Pendidikan

Ujian Nasional memang jadi momok bagi para pelajar. Belajar secara intensif, kegiatan spiritual pun demikian. Mendadak sesaat sebelum diselenggarakan ujian yang disebut-sebut sebagai standar kelulusan siswa (SD, SMP, SMA) secara nasional.

Berbicara tentang standar nasional, ada yang kurang setuju bahwa keputusan lulus atau tidaknya siswa seharusnya bukan ditentukan berdasarkan ujian tersebut.

  1. Level pendidikan yang tidak sama walaupun menganut kurikulum yang sama,
  2. Fasilitas pendidikan yang tidak sama,

Bagaimana mungkin ketidak samaan hal di atas yang menjadi poin penting dalam proses pendidikan diharuskan untuk memberi hasil yang sama?

Mungkin standar kelulusan hanya ditentukan di awal pembelajaran saja, bukan di akhir. Saat ini sudah diterapkan kok dalam bentuk ujian masuk perguruan tinggi (entah apa istilahnya sekarang, karena akhir-akhir ini setiap tahun selalu berubah namanya). Walau demikian kelulusan setiap individu di setiap kampus tergantung pada kemampuan dan keputusan individu, bisa jadi lulus lebih cepat atau lebih lama, atau bisa jadi lulus dengan nilai yang tinggi atau pas-pasan, dengan segambreng prestasi atau tidak sama sekali.

Kamu setuju UN nggak?

anyinyo:

adambogert:

imperfectwriting:

I went to the mall, and a little girl called me a terrorist. 

My name is Ela.  I am seventeen years old.  I am not Muslim, but my friend told me about her friend being discriminated against for wearing a hijab.  So I decided to see the discrimination firsthand to get a better understanding of what Muslim women go through. 

My friend and I pinned scarves around our heads, and then we went to the mall.  Normally, vendors try to get us to buy things and ask us to sample a snack.  Clerks usually ask us if we need help, tell us about sales, and smile at us.  Not today.  People, including vendors, clerks, and other shoppers, wouldn’t look at us.  They didn’t talk to us.  They acted like we didn’t exist.  They didn’t want to be caught staring at us, so they didn’t look at all. 

And then, in one store, a girl (who looked about four years old) asked her mom if my friend and I were terrorists.  She wasn’t trying to be mean or anything.  I don’t even think she could have grasped the idea of prejudice.  However, her mother’s response is one I can never forgive or forget.  The mother hushed her child, glared at me, and then took her daughter by the hand and led her out of the store. 

All that because I put a scarf on my head.  Just like that, a mother taught her little girl that being Muslim was evil.  It didn’t matter that I was a nice person.  All that mattered was that I looked different.  That little girl may grow up and teach her children the same thing. 

This experiment gave me a huge wakeup call.  It lasted for only a few hours, so I can’t even begin to imagine how much prejudice Muslim girls go through every day.  It reminded me of something that many people know but rarely remember: the women in hijabs are people, just like all those women out there who aren’t Muslim. 

People of Tumblr, please help me spread this message.  Treat Muslims, Jews, Christians, Buddhists, Hindus, Pagans, Taoists, etc., exactly the way you want to be treated, regardless of what they’re wearing or not wearing, no exceptions.  Reblog this.  Tell your friends.  I don’t know that the world will ever totally wipe out prejudice, but we can try, one blog at a time.  

Not because I’m a moslem, but people nowadays seem to judge anyone else as if they’re better and know everything. 

My best friend did the same experience. Probably that’s the reason why she doesn’t want to get back to Europe anymore.

(Source: olentaalla)

  • A: Anak muda mengambil alih tampuk kepemimpinan, tepatkah?
  • B: Kenapa enggak? Masalah umur? pengalaman?
OneDrive
Sudah lebih dari 6 bulan saya tidak memasang Office Suite di notebook saya. Perihal ketik-mengetik saya mencoba untuk memberdayakan Office Online, yang notabene gratis. I’m not joking, leave your sins by using pirated Office Suite.
Saya punya sih lisensi Office asli, dapat promo pas jadi mahasiswa dulu. (((dulu))) Walaupun demikian saya ingin membuktikan bahwa kebutuhan Office sehari-hari bisa juga dipenuhi dengan menggunakan Office Online.
Bagaimana caranya? Daftar Microsoft Account dulu di OneDrive. Setelah terdaftar, tak hanya fasilitas office suite, akun email, kalender, dan storage gratis sebesar 15GB pun bisa dinikmati segera.
Masih beralasan pakai produk bajakan?

OneDrive

Sudah lebih dari 6 bulan saya tidak memasang Office Suite di notebook saya. Perihal ketik-mengetik saya mencoba untuk memberdayakan Office Online, yang notabene gratis. I’m not joking, leave your sins by using pirated Office Suite.

Saya punya sih lisensi Office asli, dapat promo pas jadi mahasiswa dulu. (((dulu))) Walaupun demikian saya ingin membuktikan bahwa kebutuhan Office sehari-hari bisa juga dipenuhi dengan menggunakan Office Online.

Bagaimana caranya? Daftar Microsoft Account dulu di OneDrive. Setelah terdaftar, tak hanya fasilitas office suite, akun email, kalender, dan storage gratis sebesar 15GB pun bisa dinikmati segera.

Masih beralasan pakai produk bajakan?

Sudahkah kita mendirikan ibadah dg iman sebagai awal pemacu dan ridha sebagai tujuan akhir?